新浪淘寶官方集運客户端

字節跳動確認8月取消大小周 加班文化要退潮?

字節跳動確認8月取消大小周 加班文化要退潮?
2021年07月09日 20:50 北京日報客户端

  原標題:字節跳動確認8月取消大小周,加班文化要退潮?

  互聯網大廠近日紛紛颳起一股抵制加班潮。

  繼騰訊、快手後,7月9日,字節跳動相關人士透露,字節跳動在內部宣佈,將從8月1日起取消大小周,8月開始有需求的團隊和個人,可通過系統提交加班申請。對此,字節跳動官方迴應:屬實。

  據悉,大小周指的是一個星期單休,下一個星期雙休,如此循環,是不少互聯網公司所採取的模式。

  此前,字節跳動已在內部展開一場針對大小周的調研。調研顯示,有三分之一員工不希望取消大小周,有人更是直言“取消大小周,會讓年收入少10萬”。但也有員工對取消表示贊成。

  更早踩下“加班”剎車的是騰訊和快手。7月1日起,快手宣佈取消大小周,員工按需加班,公司按照相關規定向員工支付加班工資。該消息一度登上微博熱搜第一。快手在內部信中稱,自今年1月正式實施“聚焦日”規則(即每個隔週的週日為加班日)以來,經過6個月的試行,經過思考和斟酌,公司決定自7月1日起取消“聚焦日”,恢復各部門、各項目按需加班的原有規則。

  6月14日起,騰訊旗下光子工作室羣宣佈實行新的加班機制,設立週三健康日,要求員工在健康日18點準時下班,其餘工作日不晚於21時離開辦公區域。週末休息日保證雙休,如進入攻堅階段已報備的項目,需發送郵件闡明週六加班理由,抄送部門HRBP、祕書等,嚴禁週末休息日兩天連續加班。

責任編輯:劉光博

新浪淘寶官方集運意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有