新浪淘寶官方集運客户端

法官員呼籲歐盟拒絕中俄疫苗 俄方用三個詞回擊

法官員呼籲歐盟拒絕中俄疫苗 俄方用三個詞回擊
2021年07月09日 17:30 觀察者網

  原標題:法官員呼籲歐盟拒絕中俄疫苗,俄外交部發言人用三個詞回擊

  [文/觀察者網 齊倩]受“疫苗民族主義”影響,歐盟各國仍未就是否批准中俄疫苗問題達成一致。

  作為中俄疫苗的堅定反對者之一,法國負責歐洲事務的國務祕書博納(Clement Beaune)7月8日甚至“口出狂言”,宣稱“接種了中俄疫苗的人應被排除在歐盟之外”。

  對此,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃當天在臉書帳號發文,用三個詞語回擊:種族主義、帝國霸權主義、新納粹主義!她直言博納的言論“違反法律、倫理和道德”,是不可接受的。

扎哈羅娃在臉書怒斥博納的言論扎哈羅娃在臉書怒斥博納的言論

  扎哈羅娃表示,最近聽聞有媒體報道,法國外交部(官員)敦促歐盟夥伴不要批准中俄疫苗。“我想説,這是不可接受的言論。這是種族主義、帝國霸權主義和新納粹主義的混合體。”

  在一連用三個詞語予以回擊後,扎哈羅娃緊接着在臉書上寫道:“(此舉)剝奪了整個國家的平等權利和機會,在世界正受到疫情的嚴峻考驗之際推動世界走向對抗,違反法律、倫理和道德!”

  她還指責上述言論突顯了西方國家在抗疫期間所表現的冷漠、憤世嫉俗和殘酷,為了利益違揹人道主義。

  與此同時,俄羅斯聯邦委員會副議長科薩切夫(Konstantin Kosachev)也加入了批判法國官員言論的行列。他説,上述説法違背了法國民眾的利益,疫苗沒有國家特性,應該向每個人提供。

  綜合路透社和“今日俄羅斯”報道,儘管臉書帖文中並未指名道姓,但扎哈羅娃指的就是法國負責歐洲事務的國務祕書博納。

  當地時間7月8日,博納接受“法國第二頻道”採訪時表示,他希望歐盟對疫苗批准清單作出限制,並敦促歐盟國家不要批准、承認中國和俄羅斯疫苗。

  “有一些國家,例如西班牙,試圖批准中俄疫苗。我想對他們説,‘小心,對中俄疫苗説不’。”博納還在採訪中“口出狂言”,宣稱“那些接種了中俄疫苗的人應該被排除在歐盟之外”。

  博納此前曾多次發表反對中俄疫苗的言論。今年5月,他在接受法國媒體採訪時曾聲稱,中俄疫苗還未獲得歐盟批准,若歐盟成員國自行購買,歐盟的團結恐將受到嚴重影響。

法國負責歐洲事務的國務祕書博納(資料圖)法國負責歐洲事務的國務祕書博納(資料圖)

  就在上述爭論發生之際,歐盟和俄羅斯已經準備就互認疫苗接種證書一事展開談判。

  另據俄羅斯塔斯社報道,歐盟駐俄大使埃德爾(Markus Ederer)7月8日表示,歐盟已邀請俄羅斯就承認彼此的疫苗接種證書舉行會談。他説,目前的局勢是雙方疫苗互不被承認,因此需要共同找到解決方法。

  歐盟於7月1日推出了自己的電子版疫苗接種證書,允許接種過疫苗的歐盟公民在27個成員國內部自由旅行。由於該證書只認可歐盟批准的疫苗,包括輝瑞、莫德納、阿斯利康和強生疫苗,那些接種了其他疫苗的人不符合資格。

  克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)隨後對記者説,疫苗以及疫苗證書的相互承認“當然是必須討論的問題”,俄羅斯方面已經準備好“隨時展開對話”。

塔斯社:歐盟邀請俄羅斯就承認彼此疫苗接種證書舉行會談塔斯社:歐盟邀請俄羅斯就承認彼此疫苗接種證書舉行會談

  早在今年3月起,歐盟藥品管理局(EMA)就陸續對俄羅斯“衞星V”、中國科興等疫苗進行審批,但截至目前,未有疫苗通過核准。

  值得一提的是,科興疫苗早已對外公佈詳細保護力數據,且其效力得到各國以及世衞組織的認可。

  6月1日,世衞組織宣佈將科興疫苗列入“緊急使用清單”。世衞組織表示,現有證據證明,接種兩劑次科興疫苗對所有出現症狀的新冠肺炎保護效力為51%,而在重症保護方面,該疫苗則具有100%的效力。

  此外,英國科學雜誌《自然》7日發表文章,承認俄羅斯的“衞星V”疫苗已被證明是安全有效的。

責任編輯:劉光博

新浪淘寶官方集運意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有